Am besten lässt sich Brot am Stück aufbewahren!
Geeignete Gefäße sind aus Holz oder Keramik. Ungeeignet sind alle Gefäße aus Kunststoff oder Plastik. Die Brotkästen sollten nicht dicht abschließen, denn dann schimmelt das Brot schneller. Waschen Sie den Brotbehälter (egal aus welchem Material) einmal pro Woche mit Essigwasser aus und entfernen Sie täglich die Krümel aus dem Behälter.
In der Regel halten unsere Hefebrote ca. 3 bis 4 Tage, Backfermentbrote ca. 7-10 Tage und die Sauerteigbrote ca. 10 bis 14 Tage.
Im Sommer, speziell bei warmer, schwüler Luft, empfehlen wir das Brot im Gefrierbeutel verschlossen im Kühlschrank aufzubewahren. Es wird dann zwar etwas fester und trockener, aber man beugt dem Schimmel etwas vor. Das Brot lässt sich so eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Möchte man das Brot länger lagen, sollte es eingefroren werden. In einem geeigneten Gefrierbeutel luftdicht und fest verschlossen kann Brot bis zu 3 Monate eingefroren werden.
Zum Auftauen das Brot in dem Gefrierbeutel auftauen lassen am besten über Nacht.
Die größten Feinde vom Brot sind die Luft, die es austrocknet und der Schimmel.
Schimmelsporen befinden sich überall in der Luft. Sie suchen sich den passenden „Lebensraum“ um sich entwickeln zu können.
Der Schimmel am Brot entsteht in den meisten Fällen dort, wo keine Luft dran kommt. Das ist an der Auflagefläche, oder beim geschnittenen Brot, zwischen den Scheiben.
Noch ein paar Tipps:
Effenberger Vollkornbäckerei
Vor dem Steintor 42
28203 Bremen
+49 421 72 9 72
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Öffnungszeiten:
Mo-Fr: 10-18 Uhr
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